Информационный ресурс — новый предмет труда

Основным предметом труда до XX в. являлись материальные объек­ты. Деятельность человека за пределами материального производства и обслуживания, как правило, относилась к категории «непроизводи­тельные затраты». Экономическая мощь государства измерялась материальными ресурсами, которые оно контролировало. В конце XX в. впервые в человеческой истории основным предметом труда в обще­ственном производстве промышленно развитых стран становится ин­формация, появляется принципиально новое понятие «национальные информационные ресурсы», которое вскоре стало новой экономиче­ской категорией.

Подобрать количественные характеристики для описания этого явления достаточно сложно. Известны несколько подходов поиска такого описания, один из них предложил Джеймс Мартин, известный эксперт фирмы «IBM». Суть его сводится к определению интервала времени, в течение которого общая сумма человеческих знаний удва­ивается (к 1800 г. она удваивалась через каждые 50 лет, к 1950 г. — 10 лет, 1970 г. — пять лет, в настоящее время — один год). Такое уве­личение объемов информации потребовало привлечения в сферу ин­формационных услуг дополнительных трудовых ресурсов и оснащения их современными информационными технологиями.

В России подход к развитию общества, основанному на информационных технологиях, сдерживался причинами политического аспекта, и это препятствовало росту количества исследований в этой области. Но, тем не менее, исследования велись, и к наиболее важ­ным можно отнести работы отечественных ученых Д.И. Блюмена, Г.Р. Громова, В.В. Дика, A.M. Карминского, А.И. Ракитова, А.Д. Ур­сула.

Основой вхождения России в мировую информационную эконо­мику является реализация решений Второй конференции ООН по ок­ружающей среде и развитию, состоявшейся в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Во исполнение достигнутых на конференции договоренно­стей Президентом РФ утверждена Указом от 01.04.1996 № 440 «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому разви­тию». Кроме этого принят еще ряд основополагающих законода­тельных документов, в частности, Федеральный закон от 20.02.1995 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»,

«Концепция информационной безопасности», «Концепция единого информационного пространства России», «Концепция формирования информационного общества в России» и др. На их основании была разработана «Концепция федеральной целевой программы «Развитие информатизации в России на период до 2010 года»». Данная программа к характерным чертам и признакам информационного общества отно­сит:

  • создание глобального информационного пространства;
  • становление и доминирование в экономике новых технологических укладов, базирующихся на массовом использовании информа­ционно-коммуникационных технологий;
  • создание и развитие рынка информации и знаний;
  • повышение уровня профессионального и общекультурного раз­вития;
  • создание эффективной системы обеспечения и защиты прав граж­дан на свободное получение, распространение и использование информации.

В рамках программы определены три приоритетных направления работы, в том числе и формирование индустрии информационных технологий.

Добавить комментарий