Вторая фундаментальная категория информатики. Социальная энтропия — это мера отклонения от некоторого состояния, принимаемого за эталонное, оптимальное по критерию недоиспользования ИР. В теории информации Шеннона энтропия — это мера неопределенности случайной величины юбой природы. Сказать, что социальная энтропия — это недостаток знаний об объекте, было бы неточно. Недостатком знаний об объекте характеризуется энтропия субъекта, т.е. управляющей подсистемы. Но есть еще энтропия самого объекта как неопределенность его состояния — это не релевантность* его структуры, а разброс функций и действий элементов объекта, что связано с недоиспользованием ИР.
Итак, социальная энтропия — новая категория информатики для характеристики управленческих процессов, уровня их осуществления. Энтропия — не просто мера упорядоченности организационных систем, а мера соответствия их состояния имеющимся целевым установкам. Чем выше информационный уровень функционирования народнохозяйственной системы, т.е. чем ниже энтропия, тем экономнее расходует она традиционные ресурсы производства: энергию, сырье, рабочую силу и особенно время. Преодоление энтропии производственных систем, т.е. отклонения их состояний от оптимального, важнее, чем дополнительное включение в хозяйственный оборот вещественно-энергетических и трудовых ресурсов. Причем улучшение показателей работы отдельных предприятий и даже отдельных отраслей может нивелироваться общей неупорядоченностью хозяйства, поэтому интенсификация производства означает снижение его энтропии. Социальная энтропия делится на внутреннюю (исходную) и внешнюю (добавленную). Первая связана с недоиспользованием ИР, вторая — с их недостатком. Такое деление социальной энтропии необходимо прежде всего для определения полезной работы (отдачи) ЭВМ, их КПД. Компенсация исходной энтропии осуществляется путем задействования имеющегося опыта, здравого смысла, а компенсация добавленной энтропии требует творческих прорывов, новаторских шагов.
Полезная работа (отдача) ЭВМ. Чтобы качественно и количественно определить отдачу ЭВМ, необходимо определить, что такое информационная работа вообще.
Информационная работа в полном цикле — это воздействие наблюдателя (управляющей подсистемы) на объект путем выработки и передачи сообщений, обусловливающих удержание объекта в
имеющемся исходном состоянии, а также перевод его в новое состояние — достижение новой цели. Информационная работа имеет неэнтропийную природу.
Постановка новой цели объекту добавляет ему энтропию, снятие которой требует новой, дополнительной информационной работы. С другой стороны, информационная работа обеспечивает развитие объекта, перевод его в новое состояние. Иначе говоря, эта часть и определяет полезность информационной работы — внешнюю отдачу наблюдателя и, следовательно, ЭВМ.
Таким образом, полезная информационная работа наблюдателя, а значит и ЭВМ как орудия наблюдателя, есть остаток от работы, затраченной на компенсацию энтропии самого наблюдателя, его неупорядоченности и исходной энтропии объекта. Информационный потенциал целенаправленной системы можно увеличить путем снижения энтропии его управляющей подсистемы и исходной энтропии объекта. Информационную работу необходимо рассматривать в ее полном цикле.