ЭВМ второго поколения

Технической основой элементной базы процессоров первых ЭВМ были электронные вакуумные лампы, а в качестве оперативных запо­минающих устройств использовались электронно-лучевые трубки. Это были громоздкие по габаритам машины, занимающие много мес­та и потребляющие много электроэнергии. Они делали несколько ты­сяч операций в секунду и обладали памятью в несколько тысяч ма­шинных слов. Эти машины предполагали монопольный режим ис­пользования, т.е. в распоряжении пользователя были все ресурсы машины и ее управление. Программист писал свою программу в ма­шинных кодах и отлаживал ее за пультом машины, которая на время отладки была полностью в его распоряжении. При этом 90% времени машина простаивала в ожидании команд, т.е. использование машин­ных ресурсов было малоэффективным из-за отсутствия развитой опе­рационной системы. Использовались ЭВМ первого поколения в ос­новном для научных расчетов. Первой отечественной ЭВМ была МЭСМ (малая электронная счетная машина), разработанная в 1947—1951 гг. под руководством акад. С.А.Лебедева. В 1952 г. была введена в эксплуатацию БЭСМ (большая электронная счетная маши­на), созданная под руководством С.А.Лебедева. В 1955 г. начался вы­пуск малой ЭВМ «Урал-1» (руководитель проекта Б.И.Рамеев).

Примером зарубежной серийной модели ЭВМ является IBM-701 (США).

Второе поколение ЭВМ (конец 50-х — середина 60-х годов) называют транзисторно-ферритовым, так как транзисторы (твердые диоды и триоды) заменили электронные лампы в процессорах, а ферритовые (намагничиваемые) сердечники — электронно-лучевые трубки в оперативных запоминающих устройствах.

Применение транзисторов существенно повлияло на характери­стики и структуру машин. Транзисторные схемы позволили повы­сить плотность монтажа электронной аппаратуры на порядок и суще­ственно (на несколько порядков) снизить потребляемую электроэнер­гию. Срок службы транзисторов на два-три порядка превосходил срок службы электронных ламп. Скорость ЭВМ возросла до сотен тысяч операций в секунду, а память — до десятков тысяч машинных слов.

Создание долговременной памяти на магнитных дисках и лентах, а также возможность подключения к ЭВМ изменяемого состава внешних устройств существенно расширили функциональные воз­можности вычислительных машин.

В организации вычислительного процесса крупным достижением было совмещение во времени вычислений и ввода-вывода информа­ции, переход от монопольного режима использования ресурсов ма­шины к пакетной обработке. Задания для ЭВМ (на перфокартах, маг­нитных лентах или дисках) собирались в пакет, который обрабаты­вался без перерыва между заданиями. Это позволило более экономно использовать ресурсы машины.

В программировании были разработаны методы программирова­ния в символических обозначениях, созданы первые алгоритмические языки и трансляторы с этих языков, созданы библиотеки стандартных программ.

Наиболее широкое применение нашли отечественные ЭВМ, та­кие, как БЭСМ-4, М-220, «Минск-32». Типичным представителем зарубежной ЭВМ второго поколения является IBM-7090.

Добавить комментарий