ЭВМ третьего поколения

Третье поколение ЭВМ (конец 60-х — начало 70-х годов) характеризуется появлением в качестве элементной базы процессора интегральных полупроводниковых схем (вместо отдельных транзи­сторов), что привело к дальнейшему увеличению скорости до мил­лиона операций в секунду и памяти до сотен тысяч слов.

ЭВМ третьего поколения также характеризуются крупнейшими сдвигами в архитектуре ЭВМ, их программном обеспечении, организации взаимодействия человека с машиной. Это прежде всего наличие развитой конфигурации внешних устройств (алфавитно-цифровые терминалы, графопостроители и т.п.) с использованием стандартных средств сопряжения, развитая операционная система, обес­печивающая работу в мультипрограммном режиме (несколько одно­временно размещаемых в оперативной памяти программ совместно используют ресурсы процессора). Метод использования ресурсов ЭВМ — режим разделения времени совместно с пакетной обработ­кой. Высокое быстродействие позволяет время обслуживания поль­зователей разбить на кванты, обрабатывая в течение кванта задание каждого, возвращаться к пользователю за такое малое время, что у него за дисплеем создается иллюзия, что он один пользуется ресур­сами машины.

Решающее значение в развитии вычислительной техники во всем мире сыграло создание семейства вычислительных машин на инте­гральных схемах с широким диапазоном вычислительной мощности и совместимых снизу вверх на уровне машинных языков, внешних устройств, модулей конструкции и системы элементов. Программная совместимость снизу вверх машин одного и того же семейства пред­полагает, что любая программа, выполнявшаяся на младшей машине, должна без всяких переделок выполняться на старшей.

Широкое распространение получили также семейства мини-ЭВМ. Сущность их конструкторского решения состояла в такой минимиза­ции аппаратуры центрального процессора, которая позволяла на уровне технологии того времени создать универсальные ЭВМ, спо­собные осуществлять управление в реальном масштабе времени, при котором темп выдачи управляющих воздействий на объект управле­ния согласован со скоростью протекания процессов в этом объекте.

В нашей стране в период машин третьего поколения была создана Единая Система ЭВМ (ЕС ЭВМ), в основных чертах копирующая IBM-360 и IBM-370, а также серия мини-ЭВМ СМ ЭВМ, ориентиро­ванная на зарубежные модели. Вклад отечественной науки в мировое развитие электронной вычислительной техники в этот период связан с промышленным внедрением многопроцессорной ЭВМ М-10.

В период машин третьего поколения произошел крупный сдвиг в области применения ЭВМ. Если раньше ЭВМ использовались в ос­новном для научно-технических расчетов, то в 60—70-е годы первое место стала занимать обработка символьной информации, в основном экономической.

Машины серии ЕС ЭВМ имеют универсальное назначение, а ос­новной областью применения СМ ЭВМ является автоматизация тех­нологических процессов, научных экспериментов и испытательных установок, проектно-конструкторских работ.

Добавить комментарий