Преимущества инкапсуляции

Многие преимущества объектно-ориентированного программирования обусловлены одним из его фундаментальных принципов – инкапсуляцией. Инкапсуляцией называется включение различных мелких элементов в более крупный объект, в результате чего программист работает непосредственно с этим объектом. Это приводит к упрощению программы, поскольку из нее исключаются второстепенные детали.

Инкапсуляцию можно сравнить с работой автомобиля с точки зрения типичного водителя. Многие водители не разбираются в подробностях внутреннего устройства машины, но при этом управляют ею именно так, как было задумано. Пусть они не знают, как устроен двигатель, тормоз или рулевое управление, – существует специальный интерфейс, который автоматизирует и упрощает эти сложные операции. Сказанное также относится к инкапсуляции и объектно-ориентированному программированию – многие подробности «внутреннего устройства» скрываются от пользователя, что позволяет ему сосредоточиться на решении конкретных задач. В объектно-ориентированном программировании эта возможность обеспечивается классами, объектами и различными средствами выражения иерархических связей между ними.

Таким образом, можно выделить ряд основных преимуществ инкапсуляции в объектно-ориентированном подходе.

Преимущество 1. Надежность данных. Можно предотвратить изменение элемента данных, выполнив в свойстве (методе) дополнительную проверку значения на допустимость. Тем самым можно гарантировать надежное состояние объекта.

Преимущество 2. Целостность ссылок. Перед доступом к объекту, связанному с данным объектом, можно удостовериться, что косвенное поле содержит корректное значение (ссылку на экземпляр).

Преимущество 3. Предусмотренные побочные эффекты. Можно гарантировать, что каждый раз, когда выполняется обращение к полю объекта, синхронно с ним выполняется какое-либо специальное действие.

Преимущество 4. Сокрытие информации. Когда доступ к данным осуществляется только через методы, можно скрыть детали реализации объекта. Позднее, если реализация изменится, придется изменить лишь реализацию методов доступа к полям. Те же части программы, которые использовали этот класс, не будут затронуты.

Из этого следует, что объекты можно рассматривать как машины с ненаблюдаемым внутренним состоянием и двумя видами кнопок – командными и кнопками запросов. При нажатии командной кнопки машина изменяет состояние, она начинает гудеть, щелкать и работает, пока не придет в новое стабильное состояние. Увидеть состояние (открыть машину) невозможно, но можно нажать кнопку с запросом. Состояние при этом не изменится, но в ответ появится сообщение, показанное в окне дисплея в верхней части нашей машины.

Добавить комментарий