Рассмотрим самые популярные возможности Internet. Эти услуги поддерживаются стандартом. Для более конкретного описания команд следует смотреть документацию соответствующего программного обеспечения. Впрочем, большинству достаточно той информации и разъяснений, которые можно найти в интерактивных системах подсказок (help) или файлах описания.
Удаленный доступ (telnet)
Remote Login – удаленный доступ – работа на удаленном компьютере в режиме, когда ваш компьютер воспроизводит терминал удаленного компьютера, т.е. вы можете делать все то же, что можно делать с обычного терминала той машины.
telnet – так называется программа в UNIX, которая обслуживает яти сеансы работы; telnet( имеет и свой собственный набор команд, которые управляют собственно этой программой, т.е. сеансом связи, ею параметрами, открытием новых, закрытием и т.д.; эти команды подаются из командного режима telnet, в который можно перейти, нажав так называемую escape –последовательность клавиш, которая вам сообщается при достижении удаленной машины.
Сеанс обеспечивается совместной работой программного обеспечения удаленной ЭВМ и вашей. Они устанавливают ТСР-связь и общаются через ТСР и UDP пакеты. Взаимодействие это очень не простое, но результат замечателен. Сидя, например, в Австралии, можно работать на машине в США так, как если бы она стояла рядом.
Передача файлов (ftp)
ftp – File Transfer Protocol – протокол передачи файлов – протокол, определяющий правила передачи файлов с одного компьютера на другой.
В аспекте применения ftp во многом аналогична telnet. Т.е. для работы с ftp нужно иметь доступ на ту удаленную машину, с которой вы хотите перекачать себе файлы, т.е. иметь входное имя и знать соответствующий пароль. Доступ должен быть как минимум типа dial-up (по вызову). Для использования ftp, нужно подать команду ftp указанием имени рабочей машины, на которой вы хотите провести сеанс. ftp также позволяет (у него свой набор команд) производить поиск файла на удаленной машине, то есть переходить из директории и директорию, просматривать содержимое этих директорий, файлов.
Позволяет пересылать как файлы, так и их группы, а также целике директории, можно вместе со всеми вложенными на любую глуби* поддиректориями. Позволяет пересылать данные в файлах либо кг двоичную информацию, либо как ASCII (т.е. текст). ASCII-пересылка дает возможность автоматического перекодирования данных при рассылке текста на компьютер с другой кодировкой алфавита и т.д., что сохраняет прежний читаемый вид текста. Имеется возможность сжимать данные при пересылке и после их разжимать в прежний вид.
Имеет место подвид ftp, так называемое анонимное ftp. Анонимность заключается в том, что если на ftp, вообще говоря, требуете для начала работы правильно идентифицировать себя, ввести входное имя и , возможно, пароль, то на машинах, поддерживающих этот вид ftp, для входа и начала работы этого не требуется.
Электронная почта(e-mail)
Это самое популярное на сегодня использование Internet у нас в стране. Популярность ее объясняется, как насущными требованиями, так и тем, что большинство подключений – подключения класса «доступ по вызову» (с модема), а у нас в России, вообще, в подавляющем большинстве случаев – доступ UUCP. Е-mail доступна при любом виде доступа к Internet.
E-mail (Electronic mail) – электронная почта – электронный аналог обычной почты. С ее помощью вы можете посылать сообщения, получать их в свой электронный почтовый ящик, отвечать на письма ваших корреспондентов автоматически, используя их адреса, исходя из их писем, рассылать копии вашего письма сразу нескольким получателям, переправлять полученное письмо по другому адресу, использовать вместо адресов (числовых или доменных имен) логические имена, создавать несколько подразделов почтового ящика для разного рода корреспонденции, включать в письма текстовые файлы, пользоваться системой «отражателей почты» для ведения дискуссий с группой ваших корреспондентов и т.д. Из Internet вы можете посылать почту в сопредельные сети, если вы знаете адрес соответствующего шлюза, формат его обращений и адрес в той сети.
Используя e-mail, вы можете пользоваться ftp в асинхронном режиме. Существует множество серверов, поддерживающих такие услуги. Вы посылаете e-mail в адрес такой службы, содержащую команду этой системы, например, дать листинг какой-то директории, или переслать файл такой-то к вам, и вам приходит автоматически ответ по e-mail с этим листингом или нужным файлом. В таком режиме возможно использование почти всего набора команд обычного ftp. Существуют серверы, позволяющие получать файлы по ftp не только с них самих, но с любого ftp-сервера, который вы укажете в своем послании e-mail. (Подробнее смотрите ниже в этом же разделе.)
Е-mail дает возможность проводить телеконференции и дискуссии. Для этого используются, установленные на некоторых узловых рабочих машинах, mail refiector-ы. Вы посылаете туда сообщение с указанием подписать вас на такой-то рефлектор (дискуссию, конференцию, etc.), и вы начинаете получать копии сообщений, которые туда посылают участники обсуждения. Рефлектор почты просто по получении электронных писем рассылает их копии всем подписчикам.
Е-mail дает возможность использования в асинхронном режиме не только ftp, но и других служб, имеющих подобные сервера, предоставляющие такие услуги. Например, сетевых новостей, Агсhie, Whois. При пользовании е-mail, из-за ее оперативности, может сложиться ощущение телефонной связи, но всегда следует осознавать, что это асе же почта. Все сообщения письменные, поэтому почти документированы. Придерживайтесь этикета, принятого в обычной корреспонденции. В дополнение к этому помните, что е-mail не обладает той степенью приватности, как обычная почта, никогда не пишите в посланиях е-mail ничего, чего вам бы не хотелось увидеть выставленным на всеобщее обозрение. Анонимность также исключена: источник прослеживается без труда. Не стоит пользоваться техническими особенностями вашего терминала.
Использование анонимного ftp по e-mail
Остановимся на этой возможности подробнее. Использование этой услуги весьма актуально в наших условиях.
Существует три вида служб, предоставляющих возможность получения файлов по электронной почте:
Доски объявлений( USENET news)
Это так называемые сетевые новости или дискуссионные клубы. Они дают вам возможность читать и посылать сообщения в собственные (открытые) дискуссионные группы. На самом деле, они представляют собой сетевой вариант досок объявлений (ВВS: Bulletin Board System), изначально работавших на машинах с модемным доступ «Новости» представляют собой сообщения адресуемые широкой публике, а не конкретному адресату. Сообщения эти могут быть совершенно разного характера: от сообщения о только что произошедшем великом событии, до вопроса тензорной алгебры. Узлы сети, занимающиеся обслуживанием системы новостей, по получении пак новостей рассылают его своим соседям, если те еще не получили такой новости. Получается лавинообразное широковещание, обеспечивающее быструю рассылку новостного сообщения по всей сети.
Эта замечательная возможность Internet, увы, недоступна по e-mail широко (соответствующих серверов существуют единицы), но асинхронный режим имеется. Для пользования этой службой лучше имеет доступ в Internet(, позволяющий проводить сеансы работ на сетевых рабочих машинах.
Сетевой трафик новостей очень шумный, частый и короткий: сервер посылает запрос на ваш компьютер о его желании заполучить очередной пункт из огромного списка групп новостей, а тот каждый раз отвечает: да или нет. И так около полутора тысяч раз, потом идет такой же разговор о посланиях в выбранных группах обсуждений При установке клиент- программы на вашем компьютере, вы создаете, список тех дискуссионных кружков, а которых хотите участвовать и чьи объявления (бюллетени) вы будете постоянно получать, а также список-фильтр тех групп и подгрупп, которых вам совсем не хочется, вместе со всеми их возможными подгруппами, под подгруппам и т.д. Имеется семь основных категорий: