Понятие информатика

После анализа понятия «информация» рассмотрим смысл понятия «информатика». В 1979 г. ВМ Глушков в письме в Президиум АН СССР предложил рассматривать информатику как новую область науки, связанную с разработкой, созданием, хщенкой, использовани­ем и материально-техническим обслуживанием систем обработки информации, включая машины и оборудование, материальное обес­печение, организационные и людские аспекты, а также комплекс их промышленного, коммерческого, административного, социального и политического воздействия.

Близкое к этому содержанию понятие информатики дали в 1983 г. В.С. Михалевич, ЮМ Каныгин, В.И.Гриценко: информатика — это комплексная инженерная дисциплина, изучающая все аспекты разработки проектирования, создания, оценки, функционирования маши­низированных (основанных на ЭВМ) систем переработки информа­ции, их применения и воздействия на различные области социальной практики. При этом подчеркивалось, что появление этой дисциплины обусловлено возникновением и распространением новой индустри­альной технологии сбора, обработки, передачи информации, связан­ной с фиксацией данных на машинных носителях. Таким образом, информатика связывалась с информационными технологиями и реа­лизующими их компьютеризированными системами.

А.А. Дородницын в том же 1983 г. предложил попросту отбросить термин кибернетика и ввести термин информатика, сделал акцент на логико-математических и технических (чисто прикладных) аспектах информационных систем и процессов с выделением трех китов, на которых держится информатика: техника, алгоритм, программа. Та­кое решение (замена терминов), разумеется, не способствовало раз­витию нового направления науки.

Второе направление трактовок информатики, в основном связанное с трудами В.И.Сифорова, сводит ее к учению об информации вообще — информологии. Это направление, по существу, развивает теорию ин­формации К. Шеннона, его учение об источнике информации, канале, шуме, кодировании, релевантности (существенности) и т. д.

Третье направление толкования понятия информатики, изложен­ное в работах Э.С. Бернштейна и Ю.А. Шрейдера, ставит в центр внимания семантические (содержательные) стороны информации, соотношение понятий информация и знание, их функции в общест­венных системах. Семантическое направление в трактовках инфор­матики нельзя считать удовлетворительным, поскольку оно оставляет в стороне такой важнейший аспект информационного процесса, как практическое использование знаний (информации).

Если же отвлечься от самых общих определений, то одна большая группа специалистов под информатикой понимает науку, связанную с:

  • разработкой вычислительных машин и систем, технологий их создания;
  • разработкой математических моделей естествознания и общест­венных явлений с целью их строгой формализации;
  • обработкой данных, созданием численных и логических методов решения задач, сформулированных на этапе построения математиче­ской модели;
  • разработкой алгоритмов решения задач управления, расчета и анализа математических моделей;
  • программированием алгоритмов, созданием программного обес­печения ЭВМ.

Другая, не менее большая группа специалистов считает, что ин­форматика — это то, что связано с применением ЭВМ, их разработ­кой и созданием программ для них.

Более строгое определение информатики целесообразно дать по­сле детального описания объекта и предмета информатики.

Добавить комментарий