Система знаний

Одной из ключевых проблем создания ИИ является проблема представления и использования знаний, разработка осуществляет­ся различными направлениями ИИ.

Проблемы представления и использования знаний о мире, в кото­ром функционирует ИИ, являются основными при построении его системы управления. Важность проблематики построения систем знаний была в должной мере осознана сравнительно недавно — в ч начале 70-х годов, когда получили широкое развитие исследования по проблемам знаний в ИИ. В чем же сущность этих проблем и како­ва их специфика?

В области ИИ понятие о знаниях сформировалось в ходе исследо­ваний по созданию принципов и техники работы с большими объе­мами данных и по построению баз данных (БД). Эффективность БД во многом зависит от того, каким именно способом организовывают­ся, структурируются данные в памяти ЭВМ. До недавнего времени основную роль в этом играли формальные характеристики данных: принадлежность их некоторой табличной рубрике, вхождение в одну тематическую группу и т.д.

Однако эффективность БД может быть существенно повышена, если связывать хранящуюся информацию не за счет форм тех или иных документов (таблиц, списков), а за счет тех отношений, кото­рые существуют между фактами в объекте управления или в естест­венной среде. И отношения эти должны быть не случайными, ситуа­тивными, а отражать существенные связи объекта, его природу, т.е. возникла необходимость отображения в БД знаний об объекте. Такие БД стали называть интеллектуальными базами данных или базами (системами) знаний. Идеология создания систем знаний (СЗ) в основ­ном связана с формализацией семантической памяти, точнее — некоторых ее моделей, разработанных в когнитивной психологии. Таковы модели семантических сетей, фреймов и др. В то же время предпринимаются и попытки построения СЗ на основе средств логи­ко-символических преобразований, изучаемых в ИИ длительное вре­мя и для которых развит хороший математический аппарат.

Итак, каждая СЗ является математической моделью некоторой области прикладного, неформализованного знания. Система понятий и отношений такой модели отображает систему понятий и отношений прикладного знания, а зависимости, существующие в модели, ап­проксимируют соответствующие зависимости в нем. Разработанные модели должны быть зафиксированы в памяти ЭВМ и использоваться для решения прикладных задач. Создание СЗ предполагает решение следующих взаимосвязанных проблем.

Прежде всего необходимо формализовать соответствующую об­ласть прикладного знания. Это трудная задача, поскольку решается она вручную и требует совместной работы специалистов-прик­ладников и математиков. Для проведения формализации требуется выбрать или построить концептуальную схему модели. Разработка методологии всех этих операций и составляет содержание первой проблемы—проблемы формализации.

Вторая проблема — проблема представления знаний — разработка формального аппарата для описания способов их фикции в памяти ЭВМ.

Разработка теории вычислений и других преобразований, проводимых в построенных моделях, составляет третью проблему — проблему использования знаний.

И, наконец, четвертая, технологическая проблема, решением кс торой занимаются системные программисты,— это проблема paзработки средств программной поддержки моделей, т. е. создания знаний и систем управления ими.

Основное внимание в ИИ уделяется второй и третьей из перечне ленных проблем, причем ведущая роль отводится проблеме представления. На практике ее разрабатывают совместно с вопросами построения концептуальных схем моделей знаний, и многие полагают, что именно эта проблема является основной для современного ИИ.

К настоящему времени в области разработки СЗ достигнуты значительные успехи. Полученные результаты послужили толчком к созданию полезных и интересных систем нового класса, имеющих широкое практическое применение, — экспертных систем, которые могут быть использованы в качестве советчиков и консультантов в самых разных сферах человеческой деятельности.

Добавить комментарий