Классификация БД. Системы управления базами данных

По технологии обработки данных базы данных подразделяются на централизованные и распределенные.

Централизованная база данных хранится в памяти одной вычислительной системы.

Распределенная база данных состоит из нескольких, возможно пересекающихся или даже дублирующих друг друга частей, хранимых в различных ЭВМ вычислительной сети. Работа с такой базой осуществляется с помощью системы управления распределенной базой данных (СУРБД).

По способу доступа к данным базы данных подразделяются на базы данных с локальным доступом и базы данных с удаленным (сетевым) доступом.

Системы централизованных баз данных с сетевым доступом предполагают различные архитектуры подобных систем:
− файл–сервер (Предполагает выделение одной из машин сети в качестве центральной (сервер файлов). На такой машине хранится совместно используемая централизованная БД. Все другие машины сети выполняют функции рабочих станций, с помощью которых поддерживается доступ пользовательской системы к централизованной базе данных. Файлы баз данных в соответствии с пользовательскими запросами передаются на рабочие станции, где в основном и производится обработка);
− клиент–сервер (Подразумевается, что помимо хранения централизованной базы данных центральная машина (сервер баз данных) должна обеспечивать выполнение основного объема обработки данных. Запрос на данные, выдаваемый клиентом (рабочей станцией), порождает поиск и извлечение данных на сервере).

Компьютерные программы, предназначенные для создания баз данных, обработки, поиска и выдачи данных, получили название систем управления базами данных (СУБД).

СУБД – комплекс языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использования БД несколькими пользователями. СУБД позволяет: создавать БД; вставлять, обновлять, удалять и извлекать информацию из БД; предоставляет контролируемый доступ к базе данных.

СУБД состоит из:
— Подсистемы средств проектирования – набор инструментов управляющих проектированием и реализующие БД и приложения. Это средства для создания таблиц, форм, отчетов, запросов, схемы данных, языки программирования.
— Подсистема средств обработки – занимается обработкой компонентов приложений созданных с помощью средств проектирования.
— Ядро СУБД – выполняет функцию посредника между подсистемой средств проектирования и подсистемой средств обработки и самими данными. Ядро СУБД получает запросы от этих подсистем, выраженной в терминах таблиц, строк, столбцов таблиц и преобразует эти запросы в команды операционной системы выполняющих запись и чтение данных непосредственно с физического носителя. Ядро участвует в управлении транзакциями, блокировками, резервном копировании и восстановлении данных.

Транзакция – это последовательность операций над БД, рассматриваемых СУБД как единое целое. Либо транзакция успешно выполняется, и СУБД фиксирует изменения БД, произведенные этой транзакцией, во внешней памяти, либо ни одно из этих изменений никак не отражается на состоянии БД.

По степени универсальности различают два класса СУБД:
— системы общего назначения – это сложные программные комплексы, предназначенные для выполнения всей совокупности функций, связанных с созданием и эксплуатацией базы данных информационной системы;
— специализированные системы, которые создаются в редких случаях при невозможности или нецелесообразности использования СУБД общего назначения.
СУБД характеризуются следующими параметрами:
— временем выполнения запросов;
— скоростью поиска информации;
— временем генерации отчетов;
— максимальное число параллельных обращений к данным в многопользовательском режиме.
Добавить комментарий