Внешние устройства (продолжение)

Дисплей (монитор) — основное устройство для отображения ин­формации, выводимой во время работы программ на ПЭВМ. Дисплеи могут существенно различаться, от их характеристик зависят возмож­ности машин и используемого программного обеспечения. Различают дисплеи, пригодные для вывода лишь алфавитно-цифровой информа­ции, и графические дисплеи. Другой важный признак — возможность поддержки цветного или только монохромного изображения. Важными техническими параметрами являются текстовой формат и разрешаю­щая способность изображения. Текстовой формат (в текстовом режи­ме) характеризуется числом символов в строке и числом текстовых строк на экране. В графическом режиме разрешающая способность задается числом точек по горизонтали и числом точечных строк по вертикали. Другой характерный параметр — количество поддерживае­мых уровней яркости в монохромном режиме и соответственно коли­чество цветов при цветном изображении. Не менее важным парамет­ром является и размер экрана: он определяет различимость изображе­ния в целом и четкость его отдельных элементов, в том числе букв и цифр.

Указанные параметры зависят как от конструкции экрана, так и от схемы управления, сосредоточенной в системном блоке. В настоящее время в большинстве случаев применяется схема формирования изо­бражения на основе растровой памяти (bit mapping). Каждый элемент изображения — одна точка на экране дисплея формируется из фраг­мента растровой памяти, состоящего из 1, 2 или 4 бит. Информация, записанная в указанных битах, управляет яркостью (или цветом) точки на экране, а также ее миганием и другими возможными атрибутами.

Объем растровой памяти прямо связан с разрешающей способно­стью дисплея. Дисплею, к примеру, с двумя уровнями яркости и раз­решающей способностью 640×200 точек требуется 26 Кбайт растро­вой памяти. Если же при этом необходимо управлять 16 цветами для каждой точки, требуемый объем растровой памяти составит не менее 64 Кбайт, а при двухцветном экране с разрешающей способностью 1024×1024 потребуется уже 132 Кбайт растровой памяти. При таком методе управления изображением знаки выводятся на экран при по­мощи специальных знакогенераторов — особых электронных схем, управляемых точечными матрицами, на которых формируется изо­бражение каждого символа.

Большинство профессиональных ПЭВМ использует дисплеи, ос­нованные на монохромных или цветных ЭЛТ. Наиболее часто в IBM-совместимых ПЭВМ используются мониторы типа VGA или SVGA, a в более ранних моделях — CGA, EGA, Hercules.

В профессиональных ПЭВМ широко применяются цветные мони­торы с очень высоким разрешением (1024×1024 и 2048×2048 точек) и возможностью получения изображений из 4096 базовых цветов, что обеспечивает до 16 млн. оттенков.

Пользователи ПЭВМ проводят в непосредственной близости от работающих дисплеев многие часы подряд. В связи с этим фирмы — производители дисплеев усилили внимание к оснащению экранов дисплеев специальными средствами защиты от всех видов воздейст­вий, которые негативно сказываются на здоровье пользователя. Так, фирма Samsung выпускает дисплеи «Low Radiation» с нанесенным на экран специальным покрытием, снижающим уровень жесткого излу­чения. Используются и другие методы, повышающие комфортность работы с дисплеями.

Общение пользователя с ПЭВМ облегчается с помощью различ­ных манипуляторов. Наиболее распространенным из них является так называемая мышь. Мышь представляет собой небольшую коробочку с двумя или тремя клавишами и утопленным свободно вращающимся в любом направлении шариком на нижней поверхности. Коробочка подключается к компьютеру при помощи специального кабеля. Поль­зователь, перемещая мышь по поверхности стола (обычно для этого используются специальные резиновые коврики), позиционирует ука­затель мыши (стрелку, прямоугольник) на экране дисплея, а нажати­ем клавиш выполняет определенное действие, связанное с соответст­вующей клавишей (например, выполняет определенный пункт меню). Мышь требует специальной программной поддержки.

В портативных ПЭВМ мышь обычно заменяется особым встроен­ным в клавиатуру шариком на подставке с двумя клавишами по бо­кам, называемым трекбол. Позиционирование указателя трекбола на экране дисплея производится вращением этого шарика. Клавиши трекбола имеют то же значение, что и клавиши мыши. Несмотря на наличие трекбола, пользователь портативной ПЭВМ может исполь­зовать и обычную мышь, подключив ее к соответствующему порту.

Для непосредственного считывания графической информации с бумажного или иного носителя в ПЭВМ применяются оптические сканеры. Сканеры бывают настольные, позволяющие обрабатывать весь лист бумаги или пленки целиком, а также ручные. Ручные ска­неры проводят над нужными рисунками и текстом, обеспечивая их считывание. Введенный при помощи сканера рисунок распознается ПЭВМ с помощью специального программного обеспечения. Рису­нок может быть не только сохранен, но и откорректирован по жела­нию пользователя соответствующими графическими пакетами про­грамм. В настоящее время выпускаются черно-белые и цветные ска­неры с точностью разрешения до 8000 точек на дюйм (более 300 то­чек на 1 мм), однако эти устройства весьма дороги. Использование сканеров для непосредственного ввода в ПЭВМ текстовой информа­ции с ее последующим редактированием затруднено также значи­тельной сложностью программного обеспечения, необходимого для правильного распознавания и интерпретации отдельных символов.

Для той же цели, т.е. для ввода рисунков в ПЭВМ, может использо­ваться также так называемое световое перо и различные диджитайзеры.

К ручным манипуляторам относится и джойстик (joystick), пред­ставляющий собой подвижную рукоять с одной или двумя кнопками, при помощи которой можно позиционировать указатель на экране дисплея. Кнопки имеют то же назначение, что и клавиши мыши. Джойстик чаще используется в бытовых ПЭВМ, в первую очередь для игровых применений.

Добавить комментарий