Заочное дистанционное образование с получением государственного диплома через Internet










Получить информацию о поступлении
 
Главная Новости Карта сайта Фотоальбом Гостевая книга Контакты

 

Диаграммы вариантов использования

В течение достаточно длительного периода времени в процессе как объектно-ориентированного, так и традиционного структурного проектирования разработчики использовали типичные сценарии, помогающие лучше понять требования к системе. Эти сценарии трактовались весьма неформально – они почти всегда использовались и крайне редко документировались. Ивар Якобсон впервые ввел понятие «вариант использования» и придал ему такую значимость, что он превратился в основной элемент разработки и планирования проекта.

Вариант использования представляет собой последовательность действий (транзакций), выполняемых системой в ответ на событие, инициируемое некоторым внешним объектом (действующим лицом). Вариант использования описывает типичное взаимодействие между пользователем и системой. Например, два типичных варианта использования обычного текстового процессора – «сделать некоторый текст полужирным» и «создать индекс». Даже на таком простом примере можно выделить ряд свойств варианта использования: он охватывает некоторую очевидную для пользователей функцию, может быть как небольшим, так и достаточно крупным и решает для пользователя некоторую дискретную задачу. В простейшем случае вариант использования определяется в процессе обсуждения с пользователем тех функций, которые он хотел бы реализовать.

Когда Якобсон в 1994 г. предложил варианты использования в качестве основных элементов процесса разработки ПО, он также предложил применять для их наглядного представления диаграммы вариантов использования.

На рисунке показаны некоторые варианты использования для системы торговой организации; человеческие фигурки здесь обозначают действующих лиц, овалы – варианты использования, а линии и стрелки – различные связи между действующими лицами и вариантами использования.

Действующее лицо (actor) – это роль, которую пользователь играет по отношению к системе. На рисунке четыре действующих лица: Менеджер по продажам, Оптовый торговец, Продавец и Система учета. Действующие лица представляют собой роли, а не конкретных людей или наименования работ. Несмотря на то, что на диаграммах вариантов использования они изображаются в виде стилизованных человеческих фигурок, действующее лицо может также быть внешней системой, которой необходима некоторая информация от данной системы (например, Система учета). Показывать на диаграмме действующих лиц системы следует только в том случае, когда им действительно необходимы некоторые варианты использования.

Все варианты использования, так или иначе, связаны с внешними требованиями к функциональности системы. Если Системе учета требуется файл, то это требование должно быть удовлетворено. Варианты использования всегда следует анализировать вместе с действующими лицами системы, определяя при этом реальные задачи пользователей и рассматривая альтернативные способы решения этих задач.

Действующие лица могут играть различные роли по отношению к варианту использования. Они могут пользоваться его результатами или могут сами непосредственно в нем участвовать. Значимость различных ролей действующего лица зависит от того, каким образом используются его связи.

Хорошим источником для идентификации вариантов использования служат внешние события. Следует начать с перечисления всех событий, происходящих во внешнем мире, на которые система должна каким-то образом реагировать. Какое-либо конкретное событие может повлечь за собой реакцию системы, не требующую вмешательства пользователей, или, наоборот, вызвать чисто пользовательскую реакцию. Идентификация событий, на которые необходимо реагировать, помогает выделить варианты использования.

В дополнение к связям между действующими лицами и вариантами использования существуют два других типа связей: «использование» (uses) и «расширение» (extends) между вариантами использования. Связь типа «расширение» применяется тогда, когда один вариант использования подобен другому, но несет несколько большую нагрузку.

В данном примере основным вариантом использования является Заключить сделку. В этом варианте предполагается нормальный ход процесса. Однако в случае превышения некоторого лимита – например, максимальной суммы торговой сделки, установленной для конкретного клиента, процесс, связанный с данным вариантом использования, не может выполняться обычным образом и должен претерпеть некоторое изменение. Такое изменение можно предусмотреть в рамках основного варианта использования Заключить сделку Однако такой подход может привести к загромождению варианта использования разной «побочной» логикой, за которой теряется его «нормальная» логика. Другой способ учесть изменение – это поместить нормальный процесс в рамки одного варианта использования, а все отклонения от него в другие варианты.

Связь «использование» применяется в тех ситуациях, когда имеется какой-либо фрагмент поведения системы, который повторяется более чем в одном варианте использования, и нет необходимости копировать его описание в каждом из этих вариантов. Например, варианты Проанализировать риск и Договориться о цене требуют оценки стоимости сделки. Таким образом, создается отдельный вариант использования под названием Оценка стоимости, и предыдущие два варианта будут на него ссылаться.

Отметим сходства и различия между связями «расширение» и «использование». Оба они предполагают выделение общих фрагментов поведения из нескольких вариантов использования в единственный вариант, который «используется» или «расширяет» несколько других вариантов. С другой стороны, в каждом случае это делается с различными целями.

Два типа связей подразумевают различный смысл связей с действующими лицами. В случае «расширения» у действующих лиц имеется связь с основным вариантом использования. При этом предполагается, что данное действующее лицо реализует как основной вариант использования, так и все его расширения. В случае применения связи «использование» действующие лица, связанные с общим вариантом использования, как правило, отсутствуют. Даже если имеются исключения, то такое действующее лицо не имеет отношения к реализации других вариантов использования.

Выбор применяемой связи определяется следующими правилами:

– связь «расширение» следует применять при описании изменений в нормальном поведении системы;

– связь «использование» следует применять для избежания повторов в двух (или более) вариантах использования.

Варианты использования являются необходимым средством на стадии формирования требований к ПО. Каждый вариант использования – это потенциальное требование к системе, и пока оно не выявлено, невозможно запланировать его реализацию.

Различные разработчики подходят к описанию вариантов использования с разной степенью детализации. Например, Ивар Якобсон утверждает, что для проекта с трудоемкостью в 10 человеко-лет количество вариантов использования может составлять около 20 (не считая связей «использование» и «расширение»). Следует предпочитать небольшие и детализированные варианты использования, поскольку они облегчают составление и реализацию согласованного плана проекта.


Узнать как сэкономить в кризис моно на сайте ekonom-it.ru

Модульное программирование Объектно-ориентированное программирование Принципы ООП Достоинства и недостатки ООП Ввод и вывод данных Диаграммы классов Диаграммы взаимодействия Диаграммы состояний Диаграммы размещения Диаграммы компонентов 


 
     
   
 


Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>
 


все новости...

 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом