Программирование роботов

Речевое общение. В ИИ существует устойчивый интерес к изуче­нию и воспроизведению различных аспектов речевого поведения. Работы в этой области группируются вокруг задач автоматического перевода, реферирования текстов, построения справочных и инфор­мационно-поисковых устройств и, наконец, удобных языков общения человека с машиной. Последняя задача в настоящее время привлекает наибольшее внимание, ибо ее решение позволило бы кардинальным; образом изменить характер использования ЭВМ специалистами, ра­ботающими в предметных областях и не владеющими языками и на­выками программирования. Необходимость в таком изменении остро назрела в связи с процессами компьютеризации науки, образования и народного хозяйства в целом.

Системы речевого общения используются при создании роботов класса Р, получивших название роботов связи. Такие роботы могут входить также в состав интегральных роботов.

Функциональные возможности современных анализаторов и син­тезаторов речи проиллюстрируем на примере разработанной в ФРГ диалоговой системы предназначенной для приема по телефону но­меров различных служб (погоды, медпомощи). По названному теле­фонному номеру обеспечиваются услуги выдачи адресов, маршрутов проезда и т. п. Используемый в системе анализатор выдает до трех гипотез каждого воспринятого слова и система просит утвердить од­ну из гипотез при помощи слов «да» и «нет». Если все три гипотезы отвергаются абонентом, диалог заканчивается сообщением «распоз­навание невозможно».

Для робототехники наибольший интерес представляют анализа­торы речи, которые используются в составе диалогового процессора для ввода в систему управления робота устных команд и сообщений.

Программирование роботов. Параллельно с работами по созда­нию систем речевого общения разрабатываются языки управления роботами. Строятся они по тем же принципам, что и обычные алго­ритмические языки высокого уровня, и отличаются лишь возможно­стью полнее учитывать специфику задач управления роботами, осо­бенности их структуры и т. п. При использовании таких языков диа­логовый процессор может быть представлен ЭВМ, осуществляющей интерпретацию поступающих на нее команд. Языки программирования роботов разделяют на три основных уровня.

Языки первого уровня содержат команды, явно задающие необхо­димые движения робота. Интерпретируя эти команды, диалоговый процессор адресует их непосредственно «жесткому» уровню управления. При программировании робота на языках второго уровня пользователь определяет взаимосвязь того, что робот должен будет делать, с тем, что он в это время будет воспринимать. В данном случае диалоговый процессор передает команды некоему ре­шателюкоторый реализуется, как правило, в виде программ­ной системы. Ко второму уровню относятся языки VAL-11 и AML.

Языки третьего уровня дают возможность пользователю про­граммировать действия робота путем указания желаемого эффекта их воздействия на объект. При этом оказывается необходимым наличие в системе управления планировщика, работа которого может быть основана, например, на технике доказательства теорем. Одним из ранних языков программирования этого уровня является AUTOPASS, обеспечивающий нахождение безопасного пути среди многоугольных объектов. Язык RAPT, разработанный Р. Дж. Поппл-стоном, ориентирован на учет пространственных отношений объек­тов в рабочем пространстве. Предложены и другие языки третьего уровня.

Добавить комментарий