Процессы концептуального уровня

Процедуры сбора, подготовки, проверки и ввода информации в ИТ организационно-экономических систем процесса «Получение» по сво­ей реализации являются в основном ручными (кроме процедур проверки и ввода, которые могут быть частично автоматизированными). В процессе ввода информация преобразуется в данные, имеющие фор­му цифровых кодов, реализуемых на физическом уровне с помощью различных физических явлений (электрических, магнитных, оптичес­ких, механических и т.д.).

Следующие за процессом «Получение» информационные процес­сы уже производят преобразование данных. Эти процессы протекают в ЭВМ под управлением различных программ. Процесс обработки данных включает в себя процедуры преобразования значений и структур данных путем моделирования, логического вывода и др., а также про­цедур организации вычислений.

Процесс «Отображение» содержит процедуры преобразования дан­ных в форму, удобную для восприятия: звук, изображение — тексто­вое, цифровое, графическое, видео, твердая копия на бумаге.

Процесс формирования знаний является составной частью базо­вой информационной технологии, поскольку ее высшим продуктом является знание. Формирование знания как высшего информацион­ного продукта до сих пор являлось прерогативой человека. Автомати­зированный процесс предоставления знаний может оказать помощь при решении трудно формализуемых задач. В этом процессе объеди­няются такие процедуры, как формализация знаний, их накопление и генерация (вывод) новых знаний на основе накопленных в соответ­ствии с поставленной задачей, объяснение полученных автоматизи­рованным путем знаний.

Процесс «Обмен» предполагает передачу данных между всеми процессами ИТ и связан со всеми процедурами на уровне данных. При обмене данными можно выделить три основных типа процедур: ком­мутация, маршрутизация (передача данных по каналам связи и орга­низации сети) и передача. Процедуры передачи данных реализуются с помощью операции кодирования-декодирования, модуляции-демоду­ляции, согласования и усиления сигналов. Операции по организации сети включаются в качестве основных в процедуры коммутации и мар­шрутизации потоков данных (трафика) в вычислительной сети. Про­цесс обмена позволяет передавать данные между абонентами и исполь­зуется в процессах получения и отображения информации, а также он способствует процессу накопления информации, поступающей из мно­гих источников.

Процесс накопления позволяет преобразовывать информацию, длительное время хранить, постоянно обновляя, и при необходимости оперативно извлекать в заданном объеме и по определенным призна­кам. Процедуры этого процесса — архивирование, обновление и по­иск — состоят в организации хранения (быстрое и неизбыточное на­копление данных по заданным признакам и не менее быстрое осуще­ствление их поиска) и актуализации данных (поддержание хранимых данных на уровне, соответствующем информационным потребностям решаемых задач). Актуализация данных осуществляется с помощью операций добавления новых данных, корректировки (изменения зна­чений или элементов структур) данных и их уничтожения.

В информатике часто используют слова «информация» и «данные», причем часто как взаимозаменяемые. Хотя в необходимых случаях специалисты отмечают и их смысловое различие. Например, «инфор­мация кодируется с помощью данных и извлекается путем их декодирования и интерпретации». Кодирование информации происходит в процессе ввода ее в память ЭВМ, и можно считать, что данные — это информация, представленная в специальной фиксированной форме, пригодной для последующей компьютерной обработки, хранения и. передачи.

В этом смысле представленные на схеме информационные процес­сы накопления, обработки и обмена манипулируют именно с данны­ми, а процесс получения обеспечивает поступление информации и ее превращение в данные, так же как процесс отображения выполняет обратную функцию превращения данных в информацию.

Добавить комментарий