Восприятие информации

Восприятие информации — процесс преобразования сведений, поступающих в техническую систему или живой организм из внеш­него мира, в форму, пригодную для дальнейшего использования. Бла­годаря восприятию информации обеспечивается связь системы с внешней средой (в качестве которой могут выступать человек, на­блюдаемый объект, явление или процесс и т.д.). Восприятие инфор­мации необходимо для любой информационной системы, коль скоро она претендует на какую-либо полезность.

Современные информационные системы, создаваемые, как пра­вило, на базе ЭВМ, в качестве своей составной части имеют более или менее (в зависимости от цели системы) развитую систему вос­приятия. Система восприятия информации может представлять собой довольно сложный комплекс программных и технических средств. Для развитых систем восприятия можно выделить несколько этапов переработки поступающей информации: предварительная обработка для приведения входных данных к стандартному для данной системы виду, выделение в поступающей информации семантически и праг­матически значимых информационных единиц, распознавание объек­тов и ситуаций, коррекция внутренней модели мира. В зависимости от анализаторов (входящих в комплекс технических средств системы восприятия) организуется восприятие зрительной, акустической и других видов информации. Кроме того, различают статическое и ди­намическое восприятие. В последнем случае особо выделяют систе­мы восприятия, функционирующие в том же темпе, в каком проис­ходят изменения в окружающей среде. Важнейшей проблемой вос­приятия информации является проблема интеграции информации, поступающей из различных источников и от анализаторов разного типа в пределах одной ситуации. Кратко рассмотрим процесс воспри­ятия наиболее важного вида информации — зрительной. Можно вы­делить несколько уровней зрительного восприятия.

Работа системы зрительного восприятия текстовой информации

1. Получение изображения, поступающего от рецепторов. Как правило, к ЭВМ подключают специальные устройства цифрового ввода изображения, в которых яркость каждой точки изображения кодируется одним или несколькими двоичными числами.

2. Построение образной модели. На этом уровне с помощью спе­циально разработанных алгоритмов происходит обнаружение объектов в описании сцены и разбиение изображений на значимые сегмен­ты. Эффективность алгоритмов анализа сцен определяет скорость работы системы восприятия.

Построение образно-семантической’ модели. На этом уровне за счет информации, имеющейся во внутренней модели внешнего мира, за счет знаний, хранящихся в ней, опознаются выделенные на предшествующем уровне объекты и между ними устанавливаются пространственные, временные и другие виды отношений. В технических системах на этом уровне восприятия используются методы распознавания образов. Полученные знания о текущей ситуации могут использовать в дальнейшей работе.

Добавить комментарий