«аочное дистанционное образование с получением государственного диплома через Internet










ѕолучить информацию о поступлении
 
√лавна€ Ќовости  арта сайта ‘отоальбом √остева€ книга  онтакты

“еоретический материал
ѕрактический материал
ќбъект информатики
ѕредметна€ область информатики как науки
÷ель и задачи курса Ђинформатикаї
»стори€ развити€ информатики

 

¬иды информации

ќстановимс€ более подробно на раскрытии {SITELINK-S269}пон€ти€ информаци€{/SITELINK}. –ассмотрим следующий перечень:

  1. генетическа€ информаци€;
  2. геологическа€ информаци€;
  3. синоптическа€ информаци€;
  4. ложна€ информаци€ (дезинформаци€);
  5. полна€ информаци€;
  6. экономическа€ информаци€;
  7. техническа€ информаци€ и т. д.

Ќаверное, каждый согласитс€, что в этом перечне приведены далеко не все виды информации, так же как и с тем, что от приведенного перечн€ мало проку. Ётот перечень не система­тизирован. ƒл€ того чтобы классификаци€ по видам была полезной, она должна быть основана на некоторой системе. ќбычно при классификации объектов одной природы в качестве базы дл€ классификации используетс€ то или иное свойство (может быть набор свойств) объектов.

 ак правило, свойства объектов можно разделить на два больших класса: внешние и внутренние свойства.

¬нутренние свойства - это свойства, ќрганически присущие объекту. ќни обычно Ђскрытыї от изучающего объект и про€вл€ют себ€ косвенным образом при взаимодействии данного объекта с другими.

¬нешние свойства - это свойства, характеризующие поведение объекта при взаимодействии с другими объектами.

ѕо€сним сказанное на примере. ћасса €вл€етс€ внутренним свойством вещества (материи). ѕро€вл€ет же она себ€ во взаи­модействии или в ходе некоторого процесса. ќтсюда по€вл€ютс€ такие пон€ти€ физики, как гравитационна€ масса и инерциальна€ масса, которые можно было бы назвать внешними свойствами вещества.

 ачество информации - обобщенна€ положительна€ характеристика информации, отражающа€ степень ее полезности дл€ пользовател€.

ѕоказатель качества - одно из важных положительных свойств информации (с позиции потребител€). Ћюбое отрицательное свойство может быть заменено обратным ему, положительным.

„аще всего рассматривают показатели качества, которые можно выразить числом, и такие показатели €вл€ютс€ количественными характеристиками положительных свойств информации.

 ак €вствует из приведенных определений, дл€ того, чтобы определить набор важнейших показателей качества, необходимо оценить информацию с точки зрени€ ее потребител€.

ѕотребитель на практике сталкиваетс€ со следующими ситуаци€ми:

  • часть информации соответствует его запросу, его требовани€м и такую информацию называют релевантной; а часть - нет, и ее называют нерелевантной;
  • вс€ информаци€ релевантна, но ее недостаточно дл€ нужд потребител€; если полученной информации достаточно, то такую информацию естественно назвать полной;
  • часть информации из признанной потребителем релевантной может оказатьс€ недостоверной, т.е. содержащей скрытые ошибки (если часть ошибок потребитель обнаруживает, то он испорченную информацию попросту относит к нерелевантной);
  • информаци€ недоступна;
  • информаци€ подвержена Ђнежелательномуї использованию и изменению со стороны других потребителей;
  • информаци€ имеет неудобные дл€ потребител€ форму или объем.

ќбзор приведенных ситуаций позвол€ет сформулировать следую­щие определени€ свойств информации.

–елевантность - способность информации соответствовать нуждам (запросам) потребител€.

ѕолнота - свойство информации исчерпывающе (дл€ данного потребител€) характеризовать отображаемый объект и / или процесс.

—воевременность - способность информации соответствовать нуждам потребител€ в нужный момент времени.

ƒостоверность - свойство информации не иметь скрытых ошибок.

ƒоступность - свойство информации, характеризующее воз­можность ее получени€ данным потребителем.

«ащищенность - свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использовани€ или изменени€.

Ёргономичность - свойство, характеризующее удобство формы или объема информации с точки зрени€ данного потребител€.

 роме того, информацию можно классифицировать с точки зрени€ ее использовани€ на следующие виды: политическую, техническую, биологическую, химическую и т.д. Ёто, по существу, классификаци€ информации по потребителю.

Ќаконец, обобщенно характеризу€ качество информации, часто используют следующее определение. Ћогическа€, адекватно отображающа€ объективные закономерности природы, общества и мышлени€ - это есть научна€ информаци€. «аметим, что последнее определение характеризует не взаимоотношение Ђинформаци€ - потребительї, а взаимоотношение Ђинформаци€ - отражаемый объект / €влениеї, т.е. это уже следующа€ группа внешних свойств информации. «десь наиболее важным €вл€етс€ свойство адек­ватности.

јдекватность - свойство информации однозначно соответ­ствовать отображаемому объекту или €влению. јдекватность ока­зываетс€ дл€ потребител€ внутренним свойством информации, про€вл€ющем себ€ через релевантность и достоверность.

—реди внутренних свойств информации важнейшими €вл€ютс€ объем (количество) информации и ее внутренн€€ организаци€, структура. ќб объеме и количестве информации речь пойдет в следующих главах, а по способу ее внутренней организации информацию дел€т на две группы:

  1. ƒанные или простой, логически неупор€доченный набор све­дений.
  2. Ћогически упор€доченные, организованные наборы данных. ”пор€доченность данных достигаетс€ наложением на данные некоторой структуры (отсюда часто используемый термин Ч структура данных).

¬о второй группе выдел€ют особым образом организованную информацию - знани€. «нани€ в отличие от данных представл€ют собой информацию не о каком-то единичном и конкретном факте, а о том, как устроены все факты определенного типа.

Ќаконец, вне пол€ нашего зрени€ оказались свойства инфор­мации, св€занные с процессом ее хранени€. «десь важнейшим свойством €вл€етс€ живучесть - способность информации сохра­н€ть свое качество с течением времени.   этому еще можно добавить свойство уникальности. ”никальной называют информацию, хран€­щуюс€ в единственном экземпл€ре.

“аким образом, мы описали {SITELINK-S276}основные свойства информации{/SITELINK}, а соответственно и определили базу дл€ классификации ее по видам.


”знать как сэкономить в кризис моно на сайте ekonom-it.ru

ѕримеры экспертных систем —труктурирование знаний в программах  —амосознание —имвольные рассуждени€ “ипологи€ роботов  атегории информатики —оциальна€ энтропи€ »нформационна€ среда Ќапр€женность информационного пол€ »скусственный интеллект  


 
     
   
 


ѕриглашаем прин€ть участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

»нститут ћенеджмента, Ёкономики и »нноваций начинает набор на курсы повышени€ квалификации!
подробнее   >>>
 

”важемые студенты јЌќ ¬ѕќ »ћЁи»!
подробнее   >>>
 

Ќачинаетс€ набор на курсы повышени€ квалификации!
подробнее   >>>
 

ѕриглашаем прин€ть участие в конференци€х!
подробнее   >>>
 


все новости...

 


–ассылки Subscribe.Ru
—овременное образование
ѕодписатьс€ письмом